
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
В течение июня 2025 года специалисты учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования проведут совместные консультации для родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ, а также для родителей, которые просто обеспокоены состоянием и поведением своего ребенка.
На выездные мероприятия приглашаются семьи с детьми от 0 до 4 лет. Возраст ребенка от рождения до четырех лет является наиболее важным в становлении его социального, познавательного, речевого и двигательного развития и возникающие в этот возрастной период различные отклонения в развитии могут привести к выраженным расстройствам в последующем возрасте. В связи с этим ранняя помощь играет важную роль в раннем выявлении отклонений развития, а также профилактике детской инвалидности.
Акция «Ранняя помощь» проводится ежегодно с 2017 года. В 2024 году на прием обратились более 1300 семей, диагностические мероприятия проведены более 1500 детей.
Организаторами акции выступают: министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области совместно с министерством здравоохранения Самарской области и министерством образования Самарской области.
Программой выездных мероприятий предусмотрено проведение комплексной диагностики детей с ограниченными возможностями здоровья, консультирование родителей по вопросам реабилитации или абилитации, информирование об услугах ранней помощи, предоставляемых организациями различной ведомственной принадлежности.
С переченем учреждений и сроками проведения Акции можно ознакомиться ниже.
График проведения акции «РАННЯЯ ПОМОЩЬ» 2025 год (подробнее...)
Проект: Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.