По ее словам, бесплатных помощников независимо от своих доходов смогут получить те семьи, где дети находятся в наиболее тяжелом состоянии – с гастростомами, трахеостомами, на аппаратах ИВЛ и НИВЛ, кислородных концентраторах, получающие питание через зонды.
«Няни должны уметь санировать, кормить через медицинские девайсы, использовать ТСР, знать медоборудование и уметь им пользоваться, а также – играть, читать, соблюдать гигиену ребенка, гулять (если есть доступная среда) – в общем, делать все то, что сейчас делают няни нашего хосписа», – пояснила руководитель благотворительной организации.
Она напомнила, что сейчас такие семьи в регионе могут получить только услугу по кратковременному присмотру, когда на три часа в неделю приходит соцработник, чтобы поиграть с ребенком, не помогая с кормлением, перемещением, гигиеническими процедурами. К тому же такой присмотр бесплатно получают только малоимущие семьи, остальным приходится платить 200-300 рублей в час.
По новому порядку семьи с паллиативными детьми смогут получать бесплатную помощь нянь до 4 дней в неделю, от 4 до 8 часов в день. «Такой меры поддержки нет больше нигде в России!» – подчеркивает Ольга Шелест.
Илья АГАФОНОВ