В Янауле продолжается реализация проекта-победителя специального конкурса Фонда президентских грантов «Островок новых возможностей».В ...
В Янауле продолжается реализация проекта-победителя специального конкурса Фонда президентских грантов «Островок новых возможностей».
В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Янаула продолжается реализация проекта «Островок новых возможностей», поддержанный по итогам специального конкурса Фондом президентских грантов. Напомним, за счет выигранной суммы ЦСОН «Альтаир» закупил для подопечных отделения реабилитации специальные оборудования для кабинетов физиотерапии, массажа и адаптивной физкультуры.
«На сегодня прошли реабилитацию на новом оборудовании уже свыше 290 детей. С удовольствием ходят ребята на логопедический массаж, пользуются популярностью иппотерапия (оборудование, имитирующее верховую езду на лошадях), виброплатформа, позволяющая развить мышечную координацию, а также занятия на тренажере «Баламетрикс», тренировки зрения на приставке «Каскад», физиопроцедура «Электросон». Мы благодарны коллективу «Альтаир» за расширение наших возможностей в плане оказания социально-медицинской помощи детям, проходящим у нас комплексную реабилитацию», - отметила заведующая отделением Гузалия Вазигатова.
Поделились с «ЯЗ» своими положительными отзывами по поводу реализации проекта также родители. «Сын прошел курс лечения по проекту «Островок новых возможностей» в отделении реабилитации. В целом, состояние его улучшилось, отдельно хотелось бы отметить физиотерапевтическую процедуру «Электросон». Она абсолютно безболезненная и переносится ребенком легко, после нее он чувствует повышенную бодрость, позитивный настрой, снижается эмоциональная возбудимость. Также нормализовался ночной сон», - сказала мама Назара.
«Наша старшая дочь была в восторге от «Логомассажа», довольны и «Биоптроном», который помог укрепить иммунитет ребенка», - высказалась мама Нурии и Алии.
«Благодарна всему коллективу за профессионализм и индивидуальный подход к каждому ребенку. Все специалисты хорошие, замечательное доброе отношение, помощь во всех вопросах, подбор занятий - то, что необходимо моим дочкам, - отметила мама Аливии, Аделины и Эмилии. - Мы ходим к психологу, логопеду, социальному педагогу, на труды, физкультуру, массаж и физкабинет. Отдельно хочется подчеркнуть занятия на виброплатформе, иппотренажере и тренажере мозжечковой стимуляции «Баламетрикс». Пусть таких полезных проектов будет еще больше».
Руководитель Янаульского ЦСОН «Альтаир» Альфия Касымова отметила, что реализация проекта «Островок новых возможностей», поддержанный по итогам специального конкурса Фондом президентских грантов-2022 продолжится в местном отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья до февраля 2024 года.
В Рязанской области началось внедрение сертификатов на реабилитацию для детей с ограниченными возможностями. Заместитель Председателя Правительства региона, Наталья Суворова, в интервью «Российской газете» 17 января сообщила о деталях данного нововведения.
Кафедра социально-гуманитарных наук Набережночелнинского института КФУ в сотрудничестве с АНО «Центр поддержки детей-инвалидов и их семей «Планета Добра» провела Всероссийский семинар-практикум на тему «Особенности работы с детьми с особыми образовательными потребностями в рамках инклюзивного сопровождения».
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.