250 участников из 36 районов области приехали попробовать свои силы в 10-ти видах спорта. На спортивном стадионе "ИСКО" прошел областной ...
250 участников из 36 районов области приехали попробовать свои силы в 10-ти видах спорта. На спортивном стадионе "ИСКО" прошел областной фестиваль для детей-инвалидов "Улыбка". Фестиваль "Улыбка" собирает детей-инвалидов со всей области, ребята посещают культурные мероприятия и гуляют по областному центру. А главным событием остаются спортивные соревнования. В программе у детей легкоатлетические виды спорта и игры с мячом.
ИРИНА БУЖЛАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ: "Соревнуемся мы по 10 видам спорта, в том числе, дартс, бочча, баскетбол, кегли, футбол, метание меча. Дети приехали, конечно, для них это радость большая, приехать в город Киров, в центр, посмотреть на других, на наш город, тем более сегодня такая прекрасная погода".
Уже 5 лет подряд Наталья Мирушина с дочкой Софией приезжает на фестиваль "Улыбка". Признается, что самое главное не участие, а общение детей и новые знакомства.
НАТАЛЬЯ МИРУШКИНА, МАМА УЧАСТНИЦЫ: "Вот с этих соревнований дети уходят довольные, потому что независимо от того, что выиграл ребенок, победил, не победил, занял какое-то место, всегда уходит с подарками, всегда уходит с грамотой и довольный". Михаилу Бушуеву всего 11 лет, но мяч он пинает сильно. Задача сбить, как можно больше кеглей, у него получилось заработать 6 баллов, и он поделился секретом тренировки сильного удара.
МИХАИЛ БУШУЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Я просто знал, то, что я попаду, я всегда пытался в центр, потому что я в центр лучше бью, чем по краям. А я бывает пинаю камни, у меня иногда ботинки слетают". Дополнительно все участники могли попробовать свои силы в дартсе, комбинированной эстафете и в сдаче нормативов ГТО.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.